Tutoriel pour créer un site avec Free

Créer le compte free

Dans cette partie, je vais vous apprendre comment obtenir votre site :mon_nom_de_site.free.fr. Pour cela, allez tout d'abord sur le site de free.

Une fois sur le site de free, cliquez sur l'onglet mon compte

Puis connectez vous avec votre identifiant (qui peut être votre numéro de téléphone) et votre mot de passe fourni par Free (et que vous avez pu modifier).

Une fois arrivé sur votre interface de gestion, avec vos données personnelles en haut, cliquez sur l'onglet internet..

Une fois dans l'onglet internet, cliquez sur:"Créer mes comptes emails Free". En dessous, vous avez vos e-mails Free déjà créés.

Vous entrez ici le nom de votre adresse. "comment.créer.un.site.pour.free@free.fr" correspondra au site "comment.créer.un.site.pour.free.free.fr"

Pour créer un site, vous ne pouvez utiliser que des caractères alphanumériques ainsi que le point ( a à z , 0 à 9 et . )

Si le nom est déjà pris, vous n'avez d'autres possibilités que de le changer...
Vous allez ensuite patienter durant 2 heures, le temps que votre site soit activé.

*2 heures plus tard* Vous êtes toujours là?? Revenez sur la page de votre compte et la deux choix s'offre à vous:

Dans le premier cas, après l'interface de connexion, vous arrivez ici

Si vous vous reconnectez à votre compte Free principal, la deuxième possibilité, vous allez ensuite dans la partie internet ( revoir au début si vous êtes perdu). Vous voyez une nouvelle adresse: celle de votre nouveau compte. Cliquez dessus.

Vous voila dans l'interface de votre compte.

Vous allez devinez ce que l'on va faire. Cliquez sur "Activer votre compte pour les pages personnelles"

Vous devez ensuite régler les paramètes de votre site: choix ou non d'une base de données(MySQL où PostgreSQL) La base de donnée vous sera utile dans le cas où vous souhaité introduire des scripts de php (langage serveur). Cela vous sera présenté en détail dans la partie Annexe. Sachez que si vous hésitez ou ne savez pas utiliser une base de données pour le moment, vous pourrez toujours l'activer ensuite à partir de la page de gestion de votre compte (voir ici). Le règlement stipule comme quoi votre site n'est pas fait pour stocker vos données et que quoi qu'il arrive, vous devez garder une copie de vos pages web sur votre disque dur (en cas de problème).

Passez ensuite à l'étape suivant en cliquant sur la petite flèche. Vous êtes ensuite redirigés sur la page

Vous n'avez plus qu'à patienter cela peut varier de 1 à 48 heures. Félicitations, vous avez désormais votre site. Pour vérifier si votre page personnelle (le site) à été activé, allez dans votre navigateur internet. Tapez dans la barre d'adresse en haut le nom de vote site.free.fr
Exemple:" tutoriel.site.free.free.fr (non je ne me suis pas trompé, je n'ai pas mis trop de fois free: mon nom de compte:'tutoriel.site.free' plus l'extension 'free.fr')
Dans le cas où le site n'est pas activé: on vous affichera que votre site n'a pas été trouvé ou sinon, on vous redirigera vers une recherche à partir des mots clés de votre site. Si vous n'obtenez pas ceci, cela signifie que votre compte n'est pas encore activé. Dans le cas où votre site à été activé, vous devriez voir cela:

Votre site est en ligne.

Quoi?? Mon site en ligne? Il est vide et moche?!

C'est normal, vous n'avez pas encore créer vos pages. Ce que vous voyez est la racine de votre site. On pourra y voir les fichiers que vous avez transférés sur le net ( voir la partie 3 pour plus d'infromations).

Voila, c'est la fin de cette partie. Dans la prochaine vous verrez comment créer vos pages web afin que votre site soit fonctionnel.

Passer à l'étape 2

Revenir en haut

___________________________________________________________________________________

Copyright © – Made By Kolosta 2009-2010