Création de vos pages web

Dans cette deuxième partie, nous verrons comment créer des pages web.
Pour créer des pages web, on utilise un langage appelé le HTML (ou xHTML) permettant de créer le texte, les menus... le contenu de votre site en fait.
On utilise aussi un autre langage pour la mise en forme cette fois, pour créer le design de votre site, le CSS. Petit aperçu de l'action du CSS. (images empruntés au site du zéro )

Le premier schéma représente du HTML simple et le second du HTML mis en forme avec du CSS.

Pour vous donnez une image à quoi ressemble un code HTML(gauche) et CSS(droite).

Non ce n'est pas impossible à apprendre mais vous n'allez pas le faire ici car c'est assez long et c'est bien mieux expliquer ailleurs. Je vais donc vous donnez une liste d'adresse où vous pourrez apprendre ces 2 langages pour créer votre site web.

Pour écrire votre code, vous avez beson d'un éditeur de texte. Même si Bloc-notes suffit, je vous conseille d'utiliser Notepad++ qui est complet et qui rend le code plus clair.

Quoi? Je suis obligé d'apprendre 2 langages compliqués pour créer mon site web?

Ne vous inquiétez pas, il y a une solution. Certains logiciel vous permettent de créer vos pages de votre site ainsi que leur design facilement, sans aucune connaissance en HTML et CSS. Le logiciel se charge ensuite de transformer ce que vous avez fait en langage HTML et CSS. On appelle ces logiciels: WYSIWYG (what you see is what you get). Je vais la aussi vous donnez une liste de logiciels que vous pourrez utiliser.

Pour plus d'informations sur ces logiciels, vous pouvez regarder ici.

Il faut noter que l'on n'est jamais mieux satisfait que par son travail.

Voila, c'est la fin de cette partie. Elle est bien plus courte que la précédente mais c'est normal. Je ne peux vous dire comment créer votre site car il dépendera du thème que vous avez choisie et du style à adapter en conséquence. Si vous êtes à l'aise avec le HTML et le CSS, vous pouvez toujours essayer d'apprendre le php qui vous permettra d'avoir un site dynamique( pour plus d'information sur le php, allez regarder dans la partie annexe).

Dans la prochaine étape vous verrez comment transférer vos fichiers sur le web rendant ainsi votre site fonctionnel.

Passer à l'étape 3

Revenir en haut

___________________________________________________________________________________