Envoyer les pages sur le web

Vos pages sont crées, prêtes ?

Oui mais mon site est toujours aussi moche, et tout ce que j'ai créé ne s'affiche pas..

C'est normal, vous ne les avez pas encore envoyés sur le web. Nous verrons comment faire dans cette partie.
Tout d'abord, il faut installer un client FTP. C'est un logiciel, dont la signification est File Transfert Protocol, et qui permet d'envoyer vos fichiers sur le web. Vous allez donc en installer un sur votre ordinateur pour qu'il puisse assurer le transfert des fichiers vers votre page personnelle free. Il existe de nombreux clients FTP, mais je vais vous proposer le plus utilisé, qui plus est gratuit et en Français: Filezilla. Vous pouvez le télécharger ici (lien direct vers le téléchargement ici). Une fois le fichier setup téléchargé, vous installez Filezilla en cliquant sur le fichier setup. (si vous avez déjà installé Filezilla sur votre ordinateur, allez directement ici

Détail de l'installation

Vous cliquez tout d'abord sur "I agree"( vous acceptez le contrat de licence de Filezilla) puis sur suivant. Vous allez alors décider si seulement vous pourrez utiliser ce logiciel ou alors tous les utilisateurs. Cliquez ensuite sur suivant.

Vous devez ici décider des différents raccourcis et composants de Filezilla:

Une fois les paramètres choisis, passez à l'étape suivante

Vous choississez le dossier dans lequel sera présent Filezilla dans le menu démarrer. Si vous le laissez par défaut, cela créera un nouveau dossier dans le menu (recommandé). Vous passez à l'étape suivante qu'est l'installation. Une fois l'installation terminée, cliquez sur finish.

Utilisation de Filezilla et transfert des fichiers sur le web

Ouvrez le logiciel en cliquant sur l'icone.
Une fois le logiel lancé, lancez le gestionnaire de sites. Pour cela:

ou

Cliquez ensuite sur Nouveau Site. Vous remplissez ensuite les cases comme ceci:

Aller ensuite dans l'onglet Paramètres de Transferts(6) Puis cocher la case Limiter le nombre de connexions simultanées(7) et poser le nombre maximale à 1.(8)

Enfin, cliquer sur Connexion

Le client FTP va ensuite se connecter à votre site.
Il y a alors 2 possibilités... Soit vous obtenez ceci

Le client FTP n'a pas pu se connecter. Il y a 2 raisons possibles: soit le compte n'est toujours pas activé (revoir l'activation du site), soit vous vous êtres trompés lorsque vous avez inscrit votre login et votre mot de passe. Dans les 2 cas, vérifiez bien que votre page personnelle est activée et que vos identifiants sont bons. Sinon vous tombez sur

Félicitation, vous êtes connectés avec succés à votre compte. Votre site est en ligne. Vous n'avez plus qu'a transférer les fichiers.

Le transfert des fichiers vers le site

Une fois connecté, vous allez rechercher vos fichiers dans site local et vous les transférez vers site distant.

Vous allez ensuite vérifier que votre site à bien reçu le fichier. Normalement vous devez voir

Le fichier "action2.html" à bien été transféré... Dans votre cas, normalement, si vous cliquez sur le fichier que vous avez transféré, il devrait s'afficher. Pour que la mise en forme soit en ligne aussi, il faut uplaudé(mettre en ligne) le fichier CSS en rapport toujours par Filezilla de la même manière que pour le fichier précédént. Et cela vous donne:

Si vous avez bien relié le fichier CSS au fichier HTML par la balise 'link', le design devrait s'afficher. Voila, maintenant vous pouvez transférez tout vos fichiers que ce soit des images, des vidéos, du texte, etc.

Quoi?? Si je cherche mon site je vais tomber sur la racine??

Pour éviter cela, il faut que votre page d'accueil porte le nom de: "index.html". Ce sera elle qui sera affiché. Vous pouvez essayé, vous verrez s'afficher votre page index.html. Voila, vous pouvez héberger votre site désormais. Il apparaîtra fonctionnel comme vous l'avez codé.

Voila, j'ai finis mes explications, vous êtes désormais capables de créer vos pages personnelles Free par vous même. J'espère que j'ai pu vous aider à créer votre site. Pour plus d'information, vous pouvez regardez la partie Annexe qui vous donnera plus d'informations générales avec les différentes possibilités de Free.

Partie Annexe

Revenir en haut

___________________________________________________________________________________